【大赛作品解读】 老城新绣——基于广式骑楼的空间改造

   第四届“天华杯”ART&TECH全国大学生建筑设计大赛二等奖

作品展示

设计构思

 

在新材料的使用上,交通空间使用新型防滑材料;将各层的隔墙材质设为玻璃砖来引入更多自然光;运用具有良好抗风性能的轻型钢,实现天台片板构件稳固。

置入新材料

骑楼之魂的落寞,匠人之心的冰冷,预示着广州本土的地域文化正不可避免地被信息时代的洪流裹挟远去。

通过采访和调研,我们发现,骑楼的商铺经营日渐困难,居住环境越发恶劣,

使得曾经作为“广州名片”的民俗文化风情街——骑楼街已然不再繁华、不再生机勃勃。

设计策略

本设计从从建筑空间、人的使用需求以及社会性三个维度出发探索骑楼新的组织方式。

我们希望在改善骑楼居住环境的情况下,激发出广州骑楼的历史传承以及广东匠人文化的本土魅力,

从骑楼本体出发,通过艺术、刺绣、设计、传播以及消费心理学等相关视角,重新审视骑楼老街在当代新建筑中的使用可能性,

采用功能模块、边界模糊、智能交互等手法,创造出一种独属于老广州的“商、办、住”模式,

让古老业态和创新商业模式碰撞出新的生存机遇,启发出新的工作模式与消费场景。

照明系统

 

3.三层-居住区

2.二层-工作区

首先,我们分析出广绣经营的两大痛点,一是商业空间体验较差,二是广绣文化缺乏与时俱进的传播载体。

 

原首层层高只有2.7米,上方是一个堆满货物的夹层,

我们将半边的夹层打通,使空间更开放、通透,剩余的夹层空间用于顾客DIY体验以及大幅产品的制作展出,与首层之间产生交流互动。

 

在体验氛围上,入口通高处悬挂织物吊顶,使广绣具有现代感;提取绣线的形态设计展柜,可在中间留出自由灵动的通行空间和停留观赏空间。

 

因为广绣这类织物产品需要特别注意防尘防潮。在商品展示上,除了用玻璃橱窗来展出,

还利用了楼梯底下的畸零空间,设计了一个抽拉式互动展柜来分类展示作品,赋予其活跃的商业机能。

 

在照明方面,商业区采用博物馆级的智能照明系统,工作及居住区都采用一体式照明。与此同时,利用屋顶剩余空间放置太阳能发电板,帮助二老节约能源和节省电费。

设计团队

4.顶层-天台花园

作品总结

 

由于陈老夫妇喜欢和朋友在有绿植的阴凉处喝茶聊天;同时,对于长时间专注于刺绣的绣工,天台花园是很好的休憩放松之地。在天台的利用上,我们用片板元素重复搭成易拆卸的绿植区、烧烤区和座椅空间,不仅让他们多了一处与大自然接触的场所,也美化了骑楼的立面造型。

 

 

总的来说,本设计通过对广绣的商业展示、工作模式以及不同人的活动尺度和心态诉求的研究,创造出活泼的商业氛围、引入新的技术和销售模式,为广绣文化的传播提供新载体,让广绣时髦起来;同时,打造出高效的工作空间、宜人的居住环境以及绿色的天台花园,让骑楼舒适起来。

1.首层及夹层-商业区

细部设计

 

为了保证一定的私密性,也方便与顾客进行业务沟通,我们将工作区设置在二层,并根据私密程度进一步划分为徒弟区和匠工区,其中徒弟区采用了对称式布局,以便更高效地划分出办公和交通空间。

 

由于刺绣是需要长时间静坐的工作,绣架高度的不合理很容易导致身体的疲劳。

 

在办公家具上,我们设计了一款可变绣台,可自由变换高度、也可以旋转桌板以获得更大的工作空间。

 

因为许多绣工反映,颜色搭配是刺绣准备时耗时很长的项目,为了提高工作效率,也考虑到老人在弯腰抬头时容易受伤,引入智能仓储系统,将线捆的位置录入系统,要使用的时候通过手机就能轻松获取。

 

因为陈老夫妇年龄较大的行动不便,而且在骑楼已经居住了几十年,对这栋楼、这条街都有着深厚的感情,我们决定保留原本在三层的居住空间,但在协调空间的公共性和私密性后,重新布局整合。

 

公共空间使用软隔断来划分,私密空间则用隔墙分隔来保障老人的领域感。同时,充分考量老人日常活动尺度,进行无障碍的细部设计和家具选择。例如,柜门设置为弹开门,增加扶手和防滑材料等。

获奖选手:古心悦 宋恒之 刘雨洋 张琬晴 程之钧 曹润

所属院校:华南理工大学

指导老师:陈建华

空间组织方式